第A01版:要闻 下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月21日 星期五 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
坚定方向振奋信心 推进资本市场改革开放
□本报记者 徐昭 彭扬 欧阳剑环

  □本报记者 徐昭 彭扬 欧阳剑环  

  

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在资本市场引发强烈反响。监管部门、机构、专家认为,要始终坚持正确的政治立场,牢牢坚持市场化法治化国际化的改革方向,以更大决心、更大勇气、更大力度推进资本市场改革开放,提高资本市场服务实体经济能力。

  大力推进资本市场改革开放

  证监会党委在认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话时表示,始终坚持正确的政治立场,牢牢坚持市场化法治化国际化的改革方向,不忘初心,牢记使命,以更大决心、更大勇气、更大力度推进资本市场改革开放,充分释放市场活力,提高资本市场服务供给侧结构性改革、促进实体经济高质量发展的能力。

  “金融委与一行两会围绕资本市场发展的表态一脉相承,释放了进一步加快推进金融领域市场化改革积极信号。”京东数字科技副总裁、首席经济学家沈建光认为,需关注一些重点事项的落实,如建立市场化法治化的资本市场、强化上市公司治理、减少对交易的行政干预、积极培育中长期投资者、畅通各类资管产品规范进入资本市场渠道等措施相继落地,不仅有助于在经济下行阶段稳定市场信心,也有助于从制度建设上加快探索步伐,助力资本市场长期健康发展。

  中国人民大学副校长吴晓求表示,改革开放是中国发展必由之路,必须沿着改革开放这个思路走下去。要继续推进改革开放首先要解放思想,其次要继续推进市场化改革,坚持走社会主义市场经济道路,激活市场经济主体积极性。三是要继续推进开放,要尊重国际社会所形成的规则,通过制度创新推进开放。四是要审慎利用政策,尊重市场规律。

  中金公司首席运营官、资本市场业务委员会主席楚钢表示,当务之急是化解日益突出的总量融资缺口,培育顺畅的长期资本、股权资本形成机制,将两者充分结合,实现标本兼治、长短兼顾,有效防范化解金融风险,更好完成“六稳”目标。

  稳扎稳打推进科创板

  20日,国务院金融稳定发展委员会办公室召开的资本市场改革与发展座谈会认为,当前资本市场风险得到较为充分的释放,已经具备长期投资价值,改革面临比较好的有利时机。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,经过几轮市场调整,资本市场估值基本合理。有关实体经济、资本市场、金融监管各项政策开始调整。资本市场整体乐观。

  “目前,市场处于底部,这是改革好时机,因为此时的改革可能是帕累托改进,企业、投资者等多方都会受益。”潘向东表示,具体改革应通过健全多层次资本市场、完善资本市场发行退出等基本制度、加快资本市场对外开放等方式,解决直接融资对实体经济支持不足、资源配置效率较低、市场波动较大等问题。

  证监会党委此前表示,当前最重要的是把习近平总书记关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的重要指示,作为新时代资本市场深化改革的头等大事,抓紧落实落地。

  “科创板是一个历史性契机。”楚钢认为,建议在发行政策规则修订中充分借鉴国际经验,减少各类行政化安排和条件限制,发挥投资银行专业优势,以吸引各类优秀企业登陆境内资本市场。

  坚持问题导向与时俱进

  “要建立市场化、法治化的资本市场,目前最关键需要的措施有四方面。”潘向东表示,一是健全多层次资本市场;二是完善资本市场发行、退出等基本制度;三是加快资本市场对外开放;四是加强资本市场监管,规范市场秩序。(下转A02版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved