第A01版:要闻 下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月14日 星期三 上一期  下一期
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
民企信贷投放发力 未来更注重“精准滴灌”
□本报记者 彭扬 欧阳剑环

  □本报记者 彭扬 欧阳剑环 

  

  近期民营企业、小微企业融资频出利好,前期信贷紧张的局面有所缓解,未来或进一步出台“精准滴灌”的政策措施。业内人士表示,当前各家银行普惠金融投放增长较好,民企、小微企业客户量持续上升,相关的业绩考核、尽职免责等机制等陆续落实。当然,银行对民企、小微企业的信贷投放会综合考量多重因素。某银行信贷员张宏坦言:“今年我们新增信贷很慎重,续作之前的业务较多。未来对民企放贷要结合多方面因素考虑,包括行业导向、企业经营情况、未来现金流等。”

  普惠金融投放增长

  “北京中禾葆蓝环保科技有限公司是一家变频燃气锅炉制造企业,今年贷款到期的日子恰好是其每年备货的高峰期,若此时让它还贷,确实会有资金压力,过桥资金成本也非常高。”浙商银行北京分行小企业业务一部副总经理张晋中表示。

  类似的情况很多,银行断贷、抽贷可能导致这类企业流动性趋紧,乃至资金链断裂。此前监管部门要求,对于有前景、有竞争力的企业,金融机构应在信贷投放上给予一定倾斜。

  某股份制银行二级分行普惠金融部负责人表示:“我们分行普惠金融的投放实现了较好增长。目前小微企业融资难问题有所改善,各家银行非常重视这项工作,都在积极想办法。从我行所在省份看,信用环境好,小微企业众多,政府支持力度大,银行重视程度高,所以整个省的小微信贷投放态势不错。”

  为加大民企信贷投放力度,银行在完善激励考核等配套机制方面下足工夫。张晋中表示,总行年初就会给小微业务配置专项额度,保障分行小微业务发展。在分行综合绩效评价指标中,增加“普惠型小微企业贷款增量”加分项指标,将小微企业信贷投放情况与分行经营班子绩效挂钩,大大提高了分支行开展小微业务的积极性。

  北京地区某股份制银行信贷员徐南介绍,该行的民企客户信贷都由分行审批,所有支行客户经理都有转介任务,每人每双月至少转介一户。业绩考核方面,“新增小企业有贷价值客户”这一指标的考核分值近几个月不断调升。在刚下发的最新考核办法中,分值从上期的6上升至14。

  信用扩张需强化风控

  多位银行业内人士坦言,目前信贷放量还不明显,原因在于优质项目较少、银行风控较严格。

  华东地区某银行高管说:“现在内外部严监管,出现问题两头受罚,一些银行有恐贷心理。同时,不少企业在管理、发展前景、科技含量、财务真实性等方面有不少问题,抵押担保问题也是难点。”

  “此前由于存贷比指标限制,信贷投放很紧张。”东部地区某股份制银行支行行长告诉中国证券报记者,在监管的导向下,近期状况有所缓解。此前该行储备了很多客户,但自身经营好、抵押物有价值、担保实力强的优质项目较少。(下转A02版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved