第A07版:基金新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年08月03日 星期五 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
助力国企改革从管资产转向管资本
中信建投基金推出中证北京50ETF
□本报记者 林荣华

  □本报记者 林荣华  

  

  中信建投基金近期推出中证“北京50ETF”,这一产品跟踪“北京50指数”中代表北京未来发展方向三大领域的50家代表性企业。作为综合性的地区主题指数,“北京50指数”基准日以来的回溯表现超越上证50、沪深300。相关人士表示,“北京50ETF”契合北京经济社会建设的发展方向,创新了国有资本管理的新方式和工具,能够助力国企改革从管资产转向管资本,指数未来表现值得期待。

  助力国企改革转型

  据了解,“北京50指数”由北京区域“科技”、“文传”以及“京津冀一体化”三大板块中的50家上市公司组成,覆盖主板、中小板和创业板,能够综合反映北京经济发展现状和未来趋势。

  中信建投基金总经理表示,定制“北京50指数”、发行“北京50ETF”的设想提出后,在北京国管中心的关心和指导下,中信建投基金很快完成方案设计,并经北京市政府、北京市国资委批复同意,会同北京国管中心以及中证指数公司一起完成指数定制工作。她说:“‘北京50指数’将最优秀的北京市属国有企业、科技创新公司和文化传媒公司纳入指数,既充分体现了北京作为政治中心、国际交往中心、科技中心和文化中心的城市特点和功能定位,又兼顾了国有上市公司稳定器和民营上市公司创新驱动力的双重优势。”

  北京国有资本经营管理中心相关负责人指出,推动国企改革从管资产向管资本转变,从某种意义上讲需要把存量的国有资本尽量通过市场化的方式进行流动。一方面要提高国有资本的证券化率,另一方面通过国有资本在不同行业的调整组合,使国有资本向政府希望扶持的领域集中,更好地满足产业结构调整的要求。通过ETF产品,不仅能够提高资本流动性,也能够成为国有资本产业调整布局的工具和手段。对相关国有资本来说,通过将单一股权换成ETF产品,还能够更好地分散风险。推出“北京50ETF”这个市场化工具是深化国企改革的新尝试。这一产品不仅对相关国有资本进行重新调整布局,还能促使国有资本更好地分析判断自己手中的资产,如何优化组合获得更好的收益,或者同等收益下降低风险。未来将引导国有企业和机构投资人参与认购,推动国有资本投向更符合北京发展方向的领域。

  长期表现值得期待

  “‘北京50ETF’是一只围绕北京概念投资的指数基金,也是一只真正将国有经济中流砥柱作用和民营经济创新活力充分结合的指数基金,民营上市公司的市值在整个北京50指数成分股公司总市值中占比超过50%。”中信建投基金总经理说,“投资‘北京50ETF’就是参与京津冀协同发展,就是投资了北京科技和文化市场的明天。作为政治中心,北京在京津冀协同发展中起到领头雁作用,市属国有上市公司在京津冀协同发展中积极布局和投入,分享京津冀协同发展的重要成果;北京还具有国内其他城市无法比拟的优质高校资源、人才基础、实验室资源和科技创新企业生态圈,也有其他城市无法比拟的文化底蕴和文化基因。”

  与一般指数ETF相比,“北京50ETF”有哪些不同?中信建投基金总经理表示,上证50和沪深300指数属于宽基指数,“北京50指数”属于主题指数,更聚焦,投资这个指数就是认可北京的发展空间和未来。从投资角度看,“北京50指数”从指数编制起始以来回溯表现长期好于上证50、沪深300。随着国有企业改革深化、北京科技文化等新兴产业的经济效应放大以及互联网巨头回归等积极因素不断显现,产品未来表现非常值得期待。如果看好中国的未来、北京的未来,“北京50ETF”将是非常理想的投资标的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
+1
满意度:
综合得分:
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved