第A02版:财经要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月13日 星期五 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一季度商业银行净利同比增长6.32%
不良率升至1.75%
陈莹莹

 □本报记者 陈莹莹

 

 中国银监会近日发布的2016年一季度主要监管指标数据显示,截至一季度末,商业银行当年累计实现净利润4716亿元,同比增长6.32%。2016年一季度商业银行平均资产利润率为1.19%,比上季末上升0.09个百分点;平均资本利润率15.93%,比上季末上升0.95个百分点。

 一季度末,商业银行不良贷款余额13921亿元,较上季末增加1177亿元;商业银行不良贷款率1.75%,较上季末上升0.07个百分点。

 资产和负债规模稳步增长

 尽管银行业净利增速不断放缓,但银监会数据显示,行业资产和负债规模仍在稳步增长。2016年一季度末,我国银行业金融机构境内外本外币资产总额为208.6万亿元,同比增长16.7%。其中,大型商业银行资产总额80.5万亿元,占比38.6%,同比增长8.5%;股份制商业银行资产总额38.6万亿元,占比18.5%,同比增长18.9%。银行业金融机构境内外本外币负债总额为192.5万亿元,同比增长16.1%。其中,大型商业银行负债总额74.1万亿元,占比38.5%,同比增长8.1%;股份制商业银行负债总额36.1万亿元,占比18.7%,同比增长18.6%。

 普华永道中国银行业和资本市场主管合伙人梁国威认为,在日益激烈的竞争环境下,银行业净利润即将见顶,商业银行需要更坚定地走差异化道路,主动管理资产负债,保持竞争力。在负债端要为存款客户设计更灵活、针对性、定制化的产品;资产端则要更贴近借款人的需求,如符合他们的贷款项目周期、现金流需要等。

 银监会方面透露,2016年一季度,银行业进一步完善差别化信贷政策,优化信贷结构,继续加强对“三农”、小微企业、保障性安居工程等经济社会重点领域和民生工程的金融服务。截至一季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额26.8万亿元,同比增长9.2%。用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额24.3万亿元,同比增长13.5%;用于信用卡消费、保障性安居工程等领域贷款同比分别增长20.4%和63.0%。

 信贷资产质量总体可控

 根据银监会披露的数据,2016年一季度末,商业银行正常贷款余额78.3万亿元,其中正常类贷款余额75.1万亿元,关注类贷款余额3.2万亿元(按照监管规定,商业银行应按照风险程度将贷款划分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,前两类为正常贷款,后三类合称为不良贷款。正常贷款中,关注类贷款指借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款)。与此同时,针对信用风险计提的减值准备较为充足。2016年一季度末,商业银行贷款损失准备余额为24367亿元,较上季末增加1278亿元;拨备覆盖率为175.03%,较上季末下降6.21个百分点;贷款拨备率为3.06%,比上季末增加0.02个百分点。

 核心资本充足率继续上升。2016年一季度末,商业银行(不含外国银行分行)加权平均核心一级资本充足率为10.96%,较上季末提高0.05个百分点;加权平均一级资本充足率为11.38%,较上季末提高0.08个百分点;加权平均资本充足率为13.37%,较上季末降低0.08个百分点。

 招商证券分析人士指出,上市银行一季报数据显示不良贷款率增幅回落,长三角地区不良率或先行见顶。一季度行业不良贷款率上升至1.69%;行业整体拨备覆盖率下滑至164%。分地区来看,长三角地区的资产质量恶化速度大幅缓解,不良生成率有望在年内先于其他地区企稳,从而带动不良率见顶。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved