第A03版:焦点·2015年基金年报 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年03月31日 星期四 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
险资成场内基金最大持有人
曹乘瑜

 □本报记者 曹乘瑜

 

 根据天相投顾对场内交易型基金的统计数据,截至2015年底,公募基金的前十大持有人中,保险资金持有的市值最高,达到288.83亿元,其次是券商、个人、社保、基金公司、银行、QFII、信托、财务公司。

 从前十大持有人持有市值来看,保险资金仍然是妥妥的第一“金主”。险资持有的288.83亿元公募基金资产,占场内公募基金总市值的16.88%,远远超过券商持有53.9亿元和3.15%的占比;持有市值排第三的是个人投资者,持有32.18亿元,占比为1.88%;排第四的是社保,共持有28.47亿元,占比达1.66%;排第五的是基金公司自身,持有18.59亿元,占比1.09%;银行、QFII、信托、财务公司的持有市值占比均不到1%。

 值得关注的是,在前十大持有人中,个人投资者虽持有32.18亿元市值,但是份额达到35.88亿份,单位市值小于1元,而其他投资者的单位市值均大于1,显示个人投资者在基金投资上总体处于亏损状态。金牛理财网研究员何法杰认为,个人投资者在投资场内基金时,偏爱投资带杠杆、波动大的分级B份额,而在去年下半年的暴跌中,分级B损失惨重。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved