第A06版:大众理财 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年02月27日 星期六 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
避险情绪推升金价
明富金融研究所 谢堃

 □明富金融研究所 谢堃

 本周国际金价先抑后扬,一度回踩1200美元/盎司关口,周线收长影线十字星。周一国际金价大幅下滑,主要受克利夫兰联储主席梅斯特发表鹰派言论,支持美联储年内加息,黄金应声而跌。随后公布的美国经济数据整体疲软,市场对美国经济担忧再起,避险情绪推升金价企稳。

 本周美国公布的经济数据整体疲软,缺乏足够的数据支持美联储渐进式加息。数据显示,美国2月Markit制造业PMI数据下降至51,创2012年10月以来最低水平,虽然该数据仍然处于50荣枯分界线之上,但与ISM制造业数据相印证,表明美国制造业正处于3年内最糟糕的环境。美国1月成屋销售总数年化上升至547万户,创去年7月以来最快销售速度。但是上周四公布的新屋开工和营建许可双降,预示着未来美国房地产业会降温。美国2月消费者信心指数下降至92.2,为去年7月来最低,且低于预期。消费者对现状的评估遭到弱化,预示着美国个人消费支出可能下滑,通胀水平仍面临压力。整体上看,疲弱的美国经济数据对美元指数形成压制,美联储年内加息预期再次下降,黄金则获得上行动力。

 上周四美联储公布了1月货币政策会议纪要,大多数官员认为大宗商品暴跌,全球经济和金融市场剧烈动荡令美国经济前景蒙上阴影,对通胀的担忧有所加深,经济前景有下行风险,可能影响美联储进一步收紧货币政策。另外,近期美国经济数据整体疲软,主流投资机构和美联储官员越来越多地提及负利率,这足以说明美联储加息进程受阻。据联邦基金利率期货显示,美联储3月加息概率已跌至0%,6月加息概率为44%。极度悲观的联储会议纪要打压美元指数,黄金则获得上行动力。

 2016年黄金ETF持仓流入已超过2015年流出总额,黄金ETF需求强劲为金价提供了支撑。数据显示黄金ETF今年已持续增加154吨,今年流入的总和已经超过去年减仓总和138吨。本周来看,黄金ETF周一持仓增加19.33吨,总量达到752.29吨,是自2015年3月以来的最高位。这表明市场对金价上行充满信心,当前金价依然处于一个健康和稳健的上行趋势中。

 明富金融研究所认为,全球经济放缓以及金融市场动荡或长期存在,美国经济前景有下行风险,通胀水平受到抑制,黄金的避险需求将在一定程度上继续得到释放。全球主要经济体继续宽松,甚至一些国家已经开启负利率时代,投资者对资产保值需求将推升黄金需求,金价打开上升空间。技术上看,金价处于上升通道当中,均线系统呈多头排列,投资者可把握逢低做多机会。

 本周白银价格走势弱于黄金,但已回落至重要支撑位附近,逢低买盘力量开始积累。日线图当前受5日及10日均线压制,短期或维持震荡。日线图MACD指标看,快慢线零轴上方死叉且向下发散,绿色动能柱开始增长,白银走势可能受压。明富金融研究所认为,银价本周维持震荡格局,但上行趋势良好,投资者可把握逢低做多机会。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved