第B057版:信息披露 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年02月27日 星期六 上一期  下一期
3 上一篇 放大 缩小 默认
山东山大华特科技股份有限公司

 一、重要提示

 本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

 非标准审计意见提示

 □ 适用 √ 不适用

 董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

 √ 适用 □ 不适用

 是否以公积金转增股本

 □ 是 √ 否

 公司经本次董事会审议通过的普通股利润分配预案为:以2015年12月31日的公司总股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利1.00元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。

 董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

 □ 适用 √ 不适用

 公司简介

 ■

 二、报告期主要业务或产品简介

 1、公司主要业务

 经过多年的发展,公司形成了目前有限多元化并有所侧重的经营格局,重点发展医药、环保业务,同时涉足教育、电子信息、新材料、自有物业出租等业务。在管理模式上,公司总部为投资管理中心,负责公司整体发展战略的制定和中长期规划及年度预算的制定,设立职能部门对经营单位进行指导、监督、管理和资源协同;各经营单位(包括子公司、分公司、事业部)为成本利润中心,直接面对市场竞争,通过向市场提供产品和服务取得经济效益,公司鼓励经营单位在公司总体战略及规划框架下,百舸争流,努力实现自我成长。

 医药业务主要由子公司达因药业经营。其现有产品主要涉及儿童药品、食品和用品领域,形成了以“儿童保健和治疗”为核心的儿童健康产业格局。儿童药品主要包括维生素AD滴剂(伊可新)、复方碳酸钙泡腾颗粒(盖笛欣)、甘草锌颗粒(伊甘欣)、阿奇霉素颗粒、利福昔明干混悬剂、二巯丁二酸胶囊等,其中伊可新为全国驰名商标,多年来一直位居同类产品市场占有率第一。

 公司拥有多项环保技术及产品,具备环境问题综合解决能力。环保工程公司主要从事脱硫、脱硝、除尘等大气治理以及省煤器节能等业务,在山东省内具有较高的知名度和良好的市场形象,2015年在火电厂超低排放业务方面实现业绩突破;公司环保分公司主要制造和销售二氧化氯发生器、加药装置、滤池滤布等环保设备及产品,并从事水厂自动化业务。华特牌二氧化氯发生器为山东省著名商标,公司多年来在全国二氧化氯发生器领域居于领航者地位;公司环保科技事业部主要从事人工湿地、污水处理等业务,并探索储备了污泥处理、土壤修复等环保技术。

 2、行业现状

 医药行业。2015年国务院及国家有关管理部门针对医药行业出台了大量政策,药品审批审评制度改革、公立医院改革、分级诊疗等方面的工作快速推进,政策的基本方向是严格行业管理、提升药品质量、破除以药养医、方便群众看病。在医保控费、药品招标降价、医院药占比降低等因素的影响下,医药行业的增速进一步趋缓,中低速增长成为新常态。根据国家统计局公布的数据,2015年医药制造业收入25537.1亿元,比上年增长9.1%,利润总额2627.3亿元,比上年增长12.90%。

 环保行业。2015 年中共中央、国务院相继发布的《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》等纲领性文件,标志着我国环保顶层政策框架体系的建立。付费机制的改革、环境污染第三方治理以及PPP模式的推行等措施,使环保产业的发展驱动从以政府投资为主,逐步进入到通过市场机制来分配环境资源、以经济驱动为主要动力的新时期。国务院“水十条”的发布以及决定全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,带来了相关水处理、大气治理的阶段性投资机会。尽管有宏观政策的支持,市场热点频出,但环保行业参与者众多,市场竞争十分激烈。

 三、主要会计数据和财务指标

 1、近三年主要会计数据和财务指标

 公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

 □ 是 √ 否

 单位:人民币元

 ■

 2、分季度主要会计数据

 单位:人民币元

 ■

 上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异

 □ 是 √ 否

 四、股本及股东情况

 1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

 单位:股

 ■

 2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

 □ 适用 √ 不适用

 公司报告期无优先股股东持股情况。

 3、以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

 ■

 五、管理层讨论与分析

 1、报告期经营情况简介

 2015年,中国经济增长乏力,供给侧改革成为结构性改革新的发力点,国家继续引导产业结构的调整升级和发展模式的转变。面临复杂的宏观形势,公司在董事会确定的发展方针指导下,在全体员工的努力拼搏下,各项工作有序推进,继续保持稳健发展。

 1、经营工作承压前行。2015年公司加强了风险评估,强化风险管理,注重提高经营质量,倡导现金为王,控制应收账款。全年实现主营业务收入12.33亿元,实现归属于母公司的净利润1.52亿元。经营业绩较2014年度有所下降,这是企业发展过程中的正常调整,公司整体盈利能力依然较强,未来发展的基础更加稳固。

 2、创新研发取得新的成效。公司建立了创新研发管理机制,鼓励各经营单位积极创新,增强持续发展的能力,全年获得知识产权授权共计27项。达因药业建设了设备先进的研发中心,并设立了儿童药物研究院,其在研发创新上的持续努力,将为达因未来发展形成有力支持。

 3、完善制度,提高管理水平。公司倡导并坚持依法治企、依规管司、依制管人,不断完善制度建设,管理水平不断提升。2015年制定并发布了《加强内控管理严控费用支出的实施意见》等多项管理制度,修订完善了部分内控业务流程,公司制度体系进一步健全。

 4、加强文化建设,提升品牌影响力。公司通过宣传引导、考核评选、奖励先进等多种形式,使员工深切感受和理解“敬业、创新、合作、诚信”的企业价值观,并内化到平时的工作中,形成了积极向上的企业氛围;2015年公司及各经营单位继续加强品牌建设,经过多年的品牌经营与维护,公司的品牌影响力不断增强。

 2、报告期内主营业务是否存在重大变化

 □ 是 √ 否

 3、占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品情况

 √ 适用 □ 不适用

 单位:元

 ■

 4、是否存在需要特别关注的经营季节性或周期性特征

 □ 是 √ 否

 5、报告期内营业收入、营业成本、归属于上市公司普通股股东的净利润总额或者构成较前一报告期发生重大变化的说明

 □ 适用 √ 不适用

 6、面临暂停上市和终止上市情况

 □ 适用 √ 不适用

 六、涉及财务报告的相关事项

 1、与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

 □ 适用 √ 不适用

 公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

 2、报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

 □ 适用 √ 不适用

 公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

 3、与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

 □ 适用 √ 不适用

 公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

 4、董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

 □ 适用 √ 不适用

 山东山大华特科技股份有限公司董事会

 董事长: 张兆亮

 二〇一六年二月二十五日

 股票代码:000915 股票简称:山大华特 公告编号:2016-003

 山东山大华特科技股份有限公司

 第八届董事会第五次会议决议公告

 本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

 (一)董事会会议召开情况

 山东山大华特科技股份有限公司第八届董事会于2016年1月15日以电子邮件形式发出召开第八届董事会第五次会议的通知,并于2016年2月25日在公司会议室召开会议。会议应到董事8名,实到董事8名。会议由董事长张兆亮先生主持,公司全体监事列席了会议。本次会议的召集、召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。

 (二)董事会会议审议情况

 一、以8票同意0票弃权0票反对的表决结果,审议通过了《公司2015年度总经理工作报告》;

 二、以8票同意0 票弃权0 票反对的表决结果,审议通过了《公司关于计提2015年度各项资产减值准备的议案》:

 2015年初各项减值准备余额28,915,918.53元,本年应计提各项资产减值准备为1,283,657.69元,2015年末各项资产减值准备余额为30,199,576.22元。

 1、应收款项坏账准备

 2015年初坏账准备余额为23,660,770.23元,其中:应收账款为12,243,444.35元,其他应收款为11,417,325.88元。

 本年度应收款项坏账准备净增额1,283,657.69元,其中:应收账款计提坏账准备1,407,631.11元;其他应收款转回坏账准备123,973.42元。

 2015年末坏账准备余额为24,944,427.92元,其中:应收账款为13,651,075.46元,其他应收款为11,293,352.46元。

 2、可供出售金融资产减值准备

 2015年初可供出售金融资产减值准备余额为5,255,148.30元,2015年末可供出售金融资产减值准备余额为5,255,148.30元。本年度不存在减值迹象,不需计提减值准备。

 3、2015年末,公司长期股权投资、投资性房地产、固定资产、在建工程、无形资产不存在减值迹象,不需计提减值准备。

 三、以 8票同意 0票弃权0票反对的表决结果,审议通过了《公司2015年度财务决算报告》,提交公司2015年年度股东大会审议;

 四、以8票同意0票弃权0票反对的表决结果,审议通过了《公司2015年度利润分配预案及资本公积金转增股本预案》:

 经瑞华会计师事务所审计,2015年度公司合并实现营业收入1,232,966,348.39元,利润总额303,996,013.03元,母公司税后净利润75,071,508.65元,提取10%的盈余公积7,507,150.87元,加以前年度结转的未分配利润167,023,309.85元,累计可供股东分配的利润为234,587,667.63元,资本公积金为31,670,161.87元。

 公司2015年度利润分配预案及资本公积金转增股本预案为:以2015年12月31日的总股本180,254,989股为基数,向公司全体股东实施每10股派发现金红利1.00元(含税),不以资本公积金转增股本。

 该预案需经公司2015年年度股东大会审议批准。

 五、以 8 票同意0 票弃权0票反对的表决结果,审议通过了《公司2015年度董事会工作报告》,提交公司2015年年度股东大会审议;

 六、以 8票同意0 票弃权0票反对的表决结果,审议通过了《公司2015年度内部控制评价报告》;

 七、以8 票同意0 票弃权0 票反对的表决结果,审议通过了《公司2015年年度报告》和《公司2015年年度报告摘要》,提交公司2015年年度股东大会审议;

 八、以8票同意 0 票弃权0 票反对的表决结果,审议通过了《关于聘请2016年公司财务审计机构的议案》,续聘瑞华会计师事务所为公司2016年度的财务审计机构,费用为30万元人民币,提交公司2015年年度股东大会审议;

 九、以8票同意0票弃权0票反对的表决结果,审议通过了《关于聘请2016年公司内部控制审计机构的议案》,续聘瑞华会计师事务所为公司2016年度的内部控制审计机构,费用为10万元人民币,提交公司2015年年度股东大会审议;

 十、以8票同意0 票弃权0 票反对的表决结果,审议通过了《关于公司2016年度向相关银行申请贷款额度的议案》:

 根据2016年公司整体生产经营资金使用需求,本着融资授信额度留有余地的原则,拟向银行申请融资授信额度1.9亿元人民币。其中:

 1、公司拟向银行申请银行授信额度8000万元人民币;

 2、山东山大华特环保工程有限公司拟向银行申请银行授信额度6000万元人民币;

 3、山东华特知新化工有限公司拟向银行申请银行授信额度5000万元人民币。

 授权公司董事长在本授信额度内办理签署协议等手续。

 十一、以8票同意 0票弃权0票反对的表决结果,审议通过了《关于山东达因海洋生物制药股份有限公司购买银行理财产品的议案》:

 同意山东达因海洋生物制药股份有限公司以自有资金1.5亿元购买银行理财产品,在上述额度内,资金可在董事会审议通过之日起两年内滚动使用。

 十二、以8票同意0票弃权0票反对的表决结果,审议通过了《关于为山东山大华特环保工程有限公司提供担保的议案》:

 同意公司为齐鲁银行在2016年2月26日至2017年2月25日期间,为山东山大华特环保工程有限公司开立的银行承兑汇票、履约保函和流动资金贷款提供总额不超过6000万元的信用担保。

 担保期限:银行承兑汇票担保期限为自开票之日起半年,履约保函担保期限为自履约保函开立之日至项目质保期结束之日,流动资金贷款担保期限为一年。

 授权公司董事长办理协议签署等相关事项。

 十三、以8票同意0票弃权0票反对的表决结果,审议通过了《关于为山东华特知新化工有限公司提供担保的议案》:

 同意公司为山东华特知新化工有限公司在2016年2月26日至2017年2月25日期间,向银行及相关商业保理公司申请的5000万元综合授信额度提供信用担保。授权公司董事长办理协议签署等相关事项。

 十四、听取了公司《独立董事2015年度述职报告》。

 (三)备查文件

 经与会董事签字并加盖董事会印章的董事会决议。

 特此公告

 山东山大华特科技股份有限公司董事会

 二〇一六年二月二十七日

 证券代码:000915 证券简称:山大华特 公告编号: 2016-004

 山东山大华特科技股份有限公司

 第八届监事会第五次会议决议公告

 本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

 (一)监事会会议召开情况

 山东山大华特科技股份有限公司第八届监事会于2016年2月15日以电子邮件形式发出召开第五次会议的通知,并于2016年2月25日在公司会议室召开会议。会议由监事会主席郑波先生主持,全体监事参加了会议。本次会议的召集、召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。

 (二)监事会会议审议情况

 一、以5票同意0票弃权0票反对的表决结果,审议通过了“公司2015年度总经理工作报告”;

 二、以5票同意0票弃权0票反对的表决结果,审议通过了“公司关于计提2015年度各项资产减值准备的议案”;

 三、以5票同意 0票弃权 0 票反对的表决结果,审议通过了“公司2015年度财务决算报告”;

 四、以5票同意 0 票弃权 0 票反对的表决结果,审议通过了“公司2015年度利润分配预案及资本公积金转增股本预案”;

 五、以5票同意0 票弃权0票反对的表决结果,审议通过了“公司2015年内部控制评价报告” 并发表如下意见:

 公司 2015 年度内部控制评价报告的形式、内容符合有关法律、法规、规范性文件的要求,真实、客观地反映了公司治理和内部控制的实际情况。公司内部控制体系的建立和有效运行,对公司经营管理的各个环节起到了较好的风险防范和控制作用。公司内部控制体系不存在重大缺陷。监事会对报告不存在异议。

 六、以5票同意0 票弃权0票反对的表决结果,审议通过了“公司2015年年度报告”和“公司2015年年度报告摘要”并发表如下审核意见:

 经审核,监事会认为董事会编制和审议《公司2015年年度报告》的程序符合法律、法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

 七、以5票同意0票弃权0票反对的表决结果,审议通过了“公司2015年度监事会工作报告”, 提交公司2015年年度股东大会审议。

 三、备查文件

 经与会监事签字并加盖监事会印章的监事会决议。

 特此公告

 山东山大华特科技股份有限公司监事会

 二〇一六年二月二十七日

 股票代码:000915 股票简称:山大华特 公告编号:2016-005

 山东山大华特科技股份有限公司

 关于子公司购买银行理财产品的公告

 本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

 2016年2月25日,公司第八届董事会第五次会议审议通过了“关于子公司山东达因海洋生物制药股份有限公司购买银行理财产品的议案”,同意山东达因海洋生物制药股份有限公司(以下简称“达因药业”)以自有资金购买银行理财产品,现将有关情况公告如下:

 一、达因药业的基本情况

 达因药业致力于成为儿童保健和治疗领域的领军企业,主要经营儿童药品、保健食品及儿童健康用品等产品。注册资本6200万元,本公司持有其50.4%的股权。2015年度实现营业收入 69,323.99万元,净利润20,976.61万元;截止2015年12月31日的总资产为115,751.46万元,净资产为106,079.16万元。

 二、购买银行理财产品有关事项

 1、资金来源:达因药业自有资金。

 2、投资目的:在保障资金安全的前提下,提高资金的使用效率,增加资金收益。

 3、投资方式:购买安全性高、流动性好,期限不超过12个月的银行理财产品。

 4、投资额度:用于购买银行理财产品的资金额度为1.5亿元,在上述额度内,资金可在董事会审议通过之日起两年内滚动使用。

 三、对公司的影响

 1、达因药业在充分满足生产经营所需资金后,利用自有资金购买银行理财产品,合理调度、使用资金,不会影响其生产经营的正常运行。

 2、在风险可控的前提下,加强资金使用管理,通过购买低风险的银行理财产品,获取一定的收益,可提高整体业绩。

 四、风险控制措施

 本次投资仍存在一定风险。为控制风险,将采取以下措施:

 1、理财的标的仅限于短期保本型或低风险的银行理财产品,不得用于证券投资,或购买以证券投资为目的的理财产品。

 2、遵循严格的资金使用审批程序,加强检查和监督,确保资金的安全使用。

 3、公司也将密切关注达因药业购买理财产品的情况,并在半年度、年度报告等定期报告中披露理财产品的购买情况。

 特此公告

 山东山大华特科技股份有限公司董事会

 二〇一六年二月二十七日

 证券代码:000915 证券简称:山大华特 公告编号:2016-006

 山东山大华特科技股份有限公司

 对外担保公告

 本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

 一、担保情况概述

 2016年2月25日,公司第八届董事会第五次会议审议通过了《关于为山东山大华特环保工程有限公司提供担保的议案》,同意公司为山东山大华特环保工程有限公司(简称“环保工程公司”)的6000万元银行授信额度提供信用担保;审议通过了《关于为山东华特知新化工有限公司提供担保的议案》,同意公司为山东华特知新化工有限公司(简称“知新化工”)的5000万元授信额度提供信用担保。

 上述担保事项未构成关联交易,亦不需提交公司股东大会批准。

 二、被担保人基本情况

 环保工程公司是公司的全资子公司,主要经营烟气脱硫、脱氮、脱碳、除尘及水处理工程的总承包、设计等项目,注册资本5000万元,注册地点为济南市高新技术开发区颖秀路山大科技园华特大厦。截止2015年12月31日的资产总额为19,593.08万元,负债总额为11,194.31万元,净资产为8,398.77万元,无或有事项。全年实现营业收入17,590.10万元,利润总额2,254.71万元,净利润1,834.48万元。

 知新化工是由公司控股子公司山东华特知新材料有限公司与自然人王立志共同投资设立的企业法人。注册资本为2000万元,其中山东华特知新材料有限公司持有股权比例为85%,王立志持有股权比例未15%,法定代表人为乔永军,主要从事道路用改性沥青、沥青防水涂料、沥青防腐涂料、沥青改性剂的生产销售及技术开发与服务。截止2015年12月31日的资产总额为5,943.86万元,负债总额为4,125.25万元,净资产为1,818.61 万元,无或有事项。全年实现营业收入8,140.33万元,利润总额317.62万元,净利润 333.77万元。

 三、担保协议的主要内容

 环保工程公司因经营所需,拟向齐鲁银行申请综合授信额度,用于办理银行承兑汇票、履约保函和流动资金贷款,并申请公司为该业务提供担保。具体担保内容为:公司为齐鲁银行在2016年2月26日至2017年2月25日期间,为环保工程公司开立的银行承兑汇票、履约保函和流动资金贷款提供总额不超过6,000万元的信用担保。具体担保期限:银行承兑汇票的担保期限为自开票之日起半年,履约保函担保的期限为自履约保函开立之日至项目质保期结束之日,流动资金贷款担保期限为一年。

 知新化工根据年度生产经营预算情况,拟向银行及相关商业保理公司申请综合授信额度5000万元,用于办理流动资金贷款,申请公司为其提供担保。担保时间为2016年2月26日至2017年2月25日,期限一年。

 目前公司尚未与环保工程公司和知新化工签署上述担保协议。董事会授权公司董事长办理协议签署等相关事宜。

 四、董事会意见

 环保工程公司近年来经营规模和业务量逐步增长,业务的发展需要资金支持,增加银行授信额度,可增强其经营实力。

 知新化工所从事的产品项目符合国家产业政策,具有较好的发展前景,补充流动资金是为了扩大产量,增加发展后劲。因知新化工的另一股东为个人股东,不具备担保条件,不能按其持股比例提供对等担保,故公司为其全额担保。

 公司董事会对上述控股子公司的资产质量、经营情况、行业前景、偿债能力和资信状况等因素进行了全面的评估,认为上述担保是为支持下属单位发展而做出的正常安排,出于正常的生产经营需要,已充分考虑了可预见的利益与风险,不会损害公司和全体股东的利益。

 五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

 截止2015年12月31日,公司累计对外担保数量781.23万元,占公司净资产的比例为0.71%,无逾期、涉讼及应承担损失金额的对外担保。

 六、备查文件

 1、公司将根据进展及时披露后续的相关情况;

 2、公司《第八届董事会第五次会议决议》。

 特此公告

 山东山大华特科技股份有限公司董事会

 二〇一六年二月二十七日

3 上一篇 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved