第A06版:大众理财 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年02月27日 星期六 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
Samsung Pay在磁条卡POS上也能用
殷鹏

 ■ 提示板

 □本报记者 殷鹏

 后登场的总得有点绝活儿。

 继2月18日Apple Pay上线以后,苹果最重要竞争对手三星的Samsung Pay于2月24日展开公开测试。Samsung Pay是一款手机应用,能够让用户在手机上管理和使用自己的借记卡和信用卡,并实现支付。理财达人小胡有幸参与了这次公开测试,最让他感到神奇的,是当手机接近旧式(仅能接受磁条卡)的POS,也能实现支付。

 小胡记得第一次使用Samsung Pay的有趣经历。那是在机场买一杯咖啡,小胡掏出手机支付,店员说:“对不起,我们这里不支持支付宝和微信支付,只能刷卡或使用现金。”小胡说,“我的手机就是一张银行卡,你让我试试吧。”其实小胡当时心里也没底:在一部只能接受磁条卡的POS上晃动手机,这靠谱吗?

 店员此时已经按照正常刷卡步骤操作,需要小胡提供卡片时,他将手机靠近刷卡槽,啪的一声,支付成功,刷卡凭条徐徐打印出来。“我现在还记得收银员的表情从怀疑到吃惊的戏剧性变化。”他表示,其实使用Samsung Pay的过程很简单,无论是锁屏、黑屏或主屏幕,都可以直接由屏幕下方向上滑动指尖,调出银行卡,然后,通过指纹认证或输入数字密码,验证成功后进入到支付状态。此时将手机靠近POS的刷卡槽区域或者NFC阅读器区域,即可完成支付。

 与Apple Pay类似,Samsung Pay同为手机虚拟卡包类支付应用,优势在于兼容性,既可用于NFC终端POS机,也可以用于没有NFC功能的磁卡式POS机,因而Samsung Pay能够在绝大部分有POS机的线下商家中使用。

 具体来说,NFC(近场通信技术)允许两个设备在很近的距离范围内交换数据。为了让它工作,两个设备都需要NFC芯片,而这不是所有的线下商户都配备的。如果遇到只能接受磁条卡的POS,实现手机支付的原理并不复杂:当磁条卡与POS摩擦时会产生磁信号,Samsung Pay通过手机模拟出这种磁信号,从而实现支付。在用户通过网络完成银行卡注册并下发后,在实际交易时就可以不再需要网络也能完成支付,使其能够在诸如地下车库、地下超市、商场以及偏远地区等网络信号不好的地方使用。

 可以说,Samsung Pay比Apple pay应用的范围更广。而在安全性方面,二者的区别并不明显,都是通过指纹认证或数字密码进行支付验证。小胡说,“有了这些手机支付后,以后钱包里根本不用装实体卡,而且可以致电银行信用卡中心,自己的所有银行卡都可以‘免除密码’,只要记得别忘记带着三星手机就好了。”

 如果手机丢失,在没有与账户相关联的指纹或数字密码的情况下机主的支付信息不会被调用,机主也可以通过“查找我的手机”功能,远程锁定或擦除Samsung Pay,从而保证用户隐私。当然机主也可以联系银行客服人员,对绑定的银行卡进行挂失处理。

 无论是Samsung Pay,还是Apple Pay都支持多张银行卡的绑定。理财达人小胡称,只要问清楚哪家银行在即将付款的商户优惠力度大就用哪家的银行卡。

 此外,小胡提醒,由于是公开测试期,目前能够支持Samsung Pay的银行有7家,分别是中国建设银行信用卡或借记卡、中国光大银行信用卡、广发银行信用卡、中国民生银行信用卡、中国工商银行信用卡、平安银行信用卡、中信银行信用卡或借记卡,支持的手机机型分别是Galaxy S6edge+、Galaxy Note5。

下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved