第A05版:基金/机构 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2015年10月30日 星期五 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
华宝兴业对话霍华德
□本报记者 徐金忠

 □本报记者 徐金忠

 

 10月28日,华宝兴业基金在沪成功举办了“对话霍华德·马克斯”高端投资论坛,《投资最重要的事》一书作者、橡树资本董事长及联合创始人霍华德·马克斯先生,受邀宣讲了他的投资理念,并与国内机构人士讨论了中国市场的发展情况。来自于券商、保险、银行、私募、财务公司及第三方财富管理等众多机构的人士,都争相前来一睹这位国际知名投资大师的风采并与之互动,现场气氛十分热烈。

 霍华德表示,投资需要有独立思考,不能人云亦云,在投资的风险与机遇处理上要审慎考虑。他指出,当下全球投资环境喜忧参半,机会与风险并存;从亚洲市场来看,中国正在尝试同时进行多项具有挑战性的转型,包括减少行政经济刺激手段、降低对出口及固定资产投资的依赖、增强国内消费及服务需求、对经济发展增速的控制逐渐减弱等,这对于实现经济的长期增长是有益的。

 价值投资在中国的发展之路也是本次论坛的重要议题。华宝兴业基金总经理黄小薏指出,中国市场波动较为剧烈,特殊的市场环境对机构投资者坚持价值投资理念提出了一定的挑战,因此多元化、全球化的资产配置可能是解决之道。对此,霍华德也分析认为,市场情绪对整体的风险溢价水平形成了一定影响。

 据悉,华宝兴业基金在不断向综合性资产管理公司迈进的过程中,也着力与海内外领先的资管机构合作,以打造全球视野下的投资产品管理平台。公司的“云图”国际业务平台通过持续引入精选的海外资产管理机构的成功策略,并在市场推广、投资交易、清算运营、客户服务等方面为合作方提供全面解决方案,目前已发展成为业内独树一帜的全球投资策略管理平台。尤其值得注意的是,华宝兴业通过与海外元盛资产的合作,先后发行了8只采用“元盛中国多元化投资策略”的CTA(管理期货)专户产品,产品业绩有口皆碑,客户反馈良好,由此打造了国内CTA投资的领先平台。

 橡树资本是美国首屈一指的全球另类投资管理公司,于2012年在纽约证券交易所上市,公司目前管理资产逾1000亿美元,投资横跨固定收益、上市股票、另类信贷、私募股权、房地产基础设施和对冲基金等众多资产类别。目前,橡树是全球最大的高收益债券投资人之一,也是全球最大的困境债务投资人。2013年,橡树资本成为获得上海市金融办合格境内有限合伙人试点工作(QDLP) 首批试点资格的6家全球投资管理人之一。近年来,橡树资本与华宝兴业基金在全球化投资方面合作密切,截至2015年9月,华宝兴业已先后发行了2只投资于橡树海外UCITS基金的QDII专户产品。

 根据中国基金业协会近日公布的统计数据,截至2015年9月底,华宝兴业基金公司以2578亿元的公募基金资产规模跃居基金业规模“前十强”之列,华宝兴业基金公司也从中型基金公司迈向大型资产管理机构。该公司的旗舰产品华宝添益在三季度末的资产规模超2000亿,不仅是沪深两市历史上首只千亿基金,更是目前全球最大的非股票类上市交易基金;由于创造性地将货币基金上市交易化,这一产品所带来的市场奇迹被业内分析人士誉为从金融市场中走出来的“中国创造”。在华宝添益之外,华宝兴业基金目前在行业基金、创新量化业务以及“云图”MAP业务方面也建立了自己较为突出的优势,其中,公司目前已拥有新兴产业、生态中国、高端制造等等13只行业/主题基金,华宝服务优选、宝康消费品等行业基金或业绩领跑同类产品,或长期回报稳定优厚,从而在基金业内树立起了“行业基金管理专家”的称号。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved