第A06版:基金/机构 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2015年05月19日 星期二 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
首只并购重组基金发行

 近2700家A股上市公司,并购或重组频现,如何才能把握住A股并购重组的投资机遇?从5月18日起,易方达在银行、券商、易方达官网等渠道发行国内首只并购重组指数基金,捕捉并购重组领域的投资机会。该基金跟踪中证万得并购重组指数,该指数以金融大数据为基础,自设立以来跑赢沪深300和上证指数收益率120个百分点以上。

 WIND统计数据显示,2014年年初以来披露重大重组事件的上市公司数量达488家,每家公司披露的并购重组事件类型不同、进程不同、涉及资产金额差异巨大、对上市公司盈利和股价的影响差异更大。

 国内领先的金融数据资讯机构万得拥有对这些金融大数据的整理和分析能力,能及时从上市公司公告中获取并购重组数据信息,并进行统计分析。

 易方达联合万得向中证指数公司定制中证万得并购重组指数,该指数编制比一般指数复杂,每月会根据上市公司的并购重组进程进行一次成分股调整,需金融大数据的支持。上市公司并购重组事项首次公告披露后,并满足股票日均成交量、日均总市值等指标,然后列入并购重组指数备选股,将备选样本股票按照并购或资产重组涉及交易资产总价值降序排列,从大到小确定100只指数成分股。

 同时,为减少每次调整成份股数量和调整幅度,采取缓冲区规则,排名在前80名的候选新样本优先进入指数,排名在前120名的老样本优先保留。此外,该指数还设定成分股权重上线,单只个股的权重上线为5%,让指数基金投资股票的分布更均衡。

 从指数表现来看,2011年年底为1000点基点,并购重组指数2015年5月14日的收盘达到3238.78点,累计上涨223.88%,同期上证指数和沪深300指数涨幅分别为99.04%和100.4%,分别跑赢124.84和123.48个百分点。 (常仙鹤)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved