第A10版:市场新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2015年01月14日 星期三 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
资金净流入激增 中小板成吸金王
□本报记者 李波

 □本报记者 李波

 

 昨日沪深股指整体呈现横盘震荡格局,创业板中小板表现强势。据wind资讯统计,昨日沪深两市有80.17亿元资金离场,不过创业板和中小板分别流入10.33亿元和34.65亿元,其中,中小板净流入规模出现“激增”。由于大盘蓝筹股的估值洼地业已填平,基本面预期不明制约进一步上涨空间,而小盘股整体估值回落令其吸引力提升,因此近日资金持续弃大抓小,“二八”再度逆转。分析人士预计,短期主板市场或步入震荡期,而中小盘股将在资金跷跷板效应下表现活跃,建议关注具备业绩支撑的品种。

 34.65亿元 中小板净流入额激增

 昨日,大盘蓝筹股继续休整,沪深股指横盘震荡,中小板创业板则展开强劲反弹。从资金流向来看,前期获利丰厚的资金纷纷撤离蓝筹股,转而流入小盘股。

 从资金流向来看,沪深股市主力资金弃大抓小的局面进一步升温。据wind资讯统计,昨日全部A股共有80.17亿元资金离场,净流出规模环比前一交易日的300多亿明显下降。其中,沪深300净流出83.89亿元,资金撤离局面延续,不过规模环比回落;值得注意的是,中小板昨日大举净流入34.65亿元,而此前三个月该板块的最大单日净流入额从未超过10亿元,资金流入规模激增;此外,创业板连续第四天保持净流入,且净流入规模从前两个交易日的亿元级别重新升至10亿元级别(10.33亿)。

 行业方面,昨日28个申万一级行业板块有8个实现资金净流入。据Wind资讯统计,昨日申万计算机和电子板块的净流入规模最大,分别净流入23.31亿元和10.67亿元,医药生物、汽车和传媒板块的净流入金额都在5亿元以上;相比之下,申万非银金融、银行和有色金属板块的净流出规模居前,分别为56.47亿元、13.05亿元和10.23亿元,房地产、建筑装饰、交通运输等权重板块也都遭遇资金大幅净流出。

 抓小弃大 关注绩优中小盘股

 不论从风格还是行业来看,昨日的资金流向都反映出主力“抓小弃大”进一步升温。

 大盘蓝筹股在高歌猛进之后,估值洼地逐渐填平,甚至已经反映了较为乐观的预期。而在经济转型的大背景下,传统行业的基本面预期难以赋予其足够的估值溢价。因此,曾经的估值洼地正在逐步演变为估值风险,加上技术面压力,震荡盘整在所难免。相比之下,中小板创业板前期遭遇大幅调整,估值泡沫被挤压,尽管整体估值水平依然不低,但部分优质板块和个股开始受到资金的再度青睐,比如计算机、电子等产业前景明朗、题材丰富、成长性突出的品种。

 总体来看,在蓝筹牛步履放缓之后,中小盘股的比较优势被市场重新发现,加上其盘子小、易炒作,对资金的吸引力就更强,导致净流入额出现“激增”。不过,鉴于创业板中小板整体高估值压力依然存在,因此整体进一步上涨的动力也不易过度乐观,个股内部分化或进一步加剧。分析人士预计,牛市根基依然坚实,不过短期指数或步入震荡期;中小盘股会借助超跌反弹动能重新活跃。建议投资者顺势而为,重点关注前期调整幅度较大、业绩预期和成长性向好的品种。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved