第A10版:公司新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2014年11月07日 星期五 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国中水务引入丹麦水通道蛋白膜技术
尹哲辉

 □本报记者 尹哲辉

 

 11月6日,国中水务联合博天环境集团股份有限公司,与丹麦Aquaporin A/S(简称“AQP”)公司签署合作协议,三方共同出资成立合资公司,首次将丹麦水通道蛋白膜技术引入我国市场。

 据介绍,该合资公司注册资本1000万美元,国中水务、博天环境、AQP分别出资200万美元、450万美元、350万美元,分别占注册资本的20%、45%、35%。合资公司将在国内建立水通道蛋白膜生产线,达到500万-600万平方米的生产能力。此外,国中水务和博天环境决定共同支付1950万美元购买AQP公司20.1%股权,其中,国中水务占15.1%,博天环境占5%。

 AQP总部位于丹麦哥本哈根,其核心技术是基于水通道蛋白膜基础上的正渗透技术,与目前市场上的反渗透膜相比,正渗透膜在通水量、除盐率、减少能耗方面具有较大优势。

 国中水务董事长朱勇军称,水通道蛋白膜技术处于产业化前期,在国际上处于领先地位,一旦条件成熟,可以在海水淡化、污水处理、化工、航天、医疗等等多个领域得到广泛应用。“这项新型正渗透膜技术的研发是水处理技术的一项重大突破,代表了水处理技术未来的一个重要发展方向。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved