第J16版:建设银行基金服务万里行·中证金牛会 上一版3
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2014年08月18日 星期一 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
李兰:长期投资
股票基金正当时
□本报记者 李良

 □本报记者 李良

 

 在8月16日举办的“建设银行基金服务万里行·中证金牛会(兰州站)”活动现场,银河证券基金研究中心基金分析师李兰表示,从历史经验来看,逆向投资、低位布局,往往最终会收获不错的业绩,基金投资也是如此。她指出,每次在较低的市场点位投资股票基金,中长期都获得了不错的收益,如2012年9月在上证指数破2000点时投资股票基金,市场最终在当年12月初才见底,但即便如此,投资至今依然有20%的回报。

 “投资者往往情绪化和非理性,基金定投是克服人性弱点,不择时,强制平滑投资成本的一种可行投资方式。”李兰说,“若择时也应该是‘在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪’。做投资,其实就是时时刻刻在收益与风险之间找平衡。”

 近年来,中国的股票型基金投资特点发生了较大变化。一方面,伴随着A股市场的壮大,股票型基金持股市值占比不断下滑,至今年二季度,股票型基金持股市值为1.17万亿元,占A股流通市值比例仅为6%,占自由流通市值比例仅为11%;另一方面,基金的持股风格也发生了较大转变,从以大盘股为主转向以中小盘股为主:在2007年,基金持有上交所市值超1.6万亿元,深交所市值7千多万亿元。至2013年,基金持有上交所市值只剩下6千万亿元,而深交所市值依然是7千多万亿元;在2007年,基金持股市值占中证100指数自由流通市值的30%,影响力非常大,截至2013年底,只有14%不到,而在创业板指的占比高达30%,中小板指达26%。李兰认为,这种变化是顺应了经济转型背景下,传统产业的没落和新兴产业的崛起,而基金通过积极参与并在资本市场定价上推动这一转变,深挖结构转型,获得了相对丰厚的超额收益。

 李兰表示,投资者首先需要确定自身的风险承受能力和风险偏好,选择与之匹配的基金产品。对于投资者来说,没有最好的基金,只有最适合的基金。其次,投资者要注意以下几点:基金的风险收益水平和投资者的风险承受能力以及收益期望是否匹配,是否需要调整大类资产配置;基金公司实力、特色与最新变化;中国股市是新兴市场,经济结构处于转型之中,长期以来主动投资的基金业绩好于被动投资的指数基金,基金经理群体具备战胜市场的超额收益,特别是执业年限较长,经历牛熊市考验,过往业绩优秀的基金经理;不选规模过大或者过小的基金;各种各样的费用会侵蚀基金投资的收益,费用低意味着留下来的收益更多。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved