第A13版:热点/前瞻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2014年07月04日 星期五 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
■评级简报

 海油工程(600583)

 收获巨额LNG合同

 公司发布公告,控股子公司中标俄罗斯Yamal(“亚马尔”)LNG项目MWP1工艺模块建造合同,为该项目建造36个工艺模块,合同金额约16.43亿美元,约合人民币101.09亿元,计划于2014年9月开工建造,2017年7月完工,合同按照项目实际工程进度和合同约定的里程碑点进行付款。

 安信证券认为,巨额海外合同奠定未来经营业绩持续增长。亚马尔LNG项目位于俄罗斯北部亚马尔半岛,整体项目主要建造一座LNG工厂以及附属港口营地等设施。公司承揽的MWP1合同为核心工艺模块部分。根据项目建设进度推算,预计该项目将为公司2015-2017年贡献33-34亿元收入,占2013年营业收入的16.7%,可以有效提升公司未来经营的业绩快速增长。

 核心业务加快延伸,EPC总包能力显著提升。该合同是公司截至目前最大的海外合同,也是自2010年公司模块化建造首次应用于LNG工厂项目后最大的LNG工厂建造合同,充分体现近年来公司EPCI总承包能力和整体实力显著提升,该项目核心工艺模块首次在中国建造,将进一步提升公司在核心模块上的建造效率。

 模块建造能力得到国际市场认可,加速海外市场开拓进程。亚马尔项目总承包商Yamgaz公司是Technip、JGC及Chiyoda三家合资成立。通过获得该项目合同,公司模块化建造能力得到国际海工龙头的认可。与国际大型石油公司合作将有效提升公司在模块化建造业务和高端制造领域的国际竞争力,进一步推动加快国际市场开拓,我们相信公司海工装备有望进入更多的领域,海外业务未来仍值得期待。维持“买入-A”投资评级。

 上海家化(600315)

 大股东积极增持提振信心

 公司第一大股东上海家化集团于7月2日在二级市场增持公司股份235.9万股,占总股本的0.35%,成交均价36.81元/股,实际成交金额8683万元。本次增持完成后,上海家化集团及其控股子公司上海惠盛实业合计持有公司股份27.94%。

 广发证券认为,回顾最近三个月,董事长谢文坚长期奖励方案通过,叶伟敏、黄震两位业务骨干升任公司副总经理并增持股票,除董事长以外高管自愿锁定股份3年,平安信托公告一年之内没有任何减持家化股票套现的计划、第一大股东上海家化集团增持等一系列积极举措,稳定经营团队,消除投资者顾虑,极大程度提振市场信心。

 公司近期发布未来5年发展战略规划,聚焦五大核心品牌,包括超级品牌佰草集和六神、主力品牌高夫和美加净以及新兴品牌启初,力争2018年实现120亿元的收入目标,以2013年为基数CAGR=21.8%。其中收购兼并贡献20亿元外延收入,内生增长实现100亿元收入(内生CAGR=17.5%)。

 短期事件性利空因素基本消除,长期来看国产化妆品牌日益得到国内消费者偏好,家化通过继续全面提高研发、营销、管理方式,不断利用自身平台经营好品牌和渠道,仍然有巨大的发展空间,从海外品牌发展来看,阶段性的加大对品牌投入将有利于企业长期保持较快发展。给予“买入”评级。

 三安光电(600703)

 迈向LED芯片界的“台积电”

 广发证券研究认为,LED芯片制造类似2001至2002年IC制造,外包趋势逐渐兴起。从内在属性来看,LED芯片制造与IC制造同属高投入与规模经济的行业;从外部环境来看,目前LED芯片制造呈现出与IC制造当年类似的毛利率下滑、投资回报降低的情况;从供求关系来看,由于国外LED芯片厂商在没有成本优势的情况下无心大力扩充产能,但国外LED需求仍保持快速增长,所以国外LED芯片极有可能出现供给不足的局面。综合以上情况,我们判断未来LED芯片行业的发展趋势将与IC芯片行业在2001-2002年以后的情况类似,即逐步走向芯片制造环节大规模外包的模式。

 未来,借助地方政府强有力的产业支持与补贴政策,中国大陆LED芯片厂商在扩产时极具竞争力,国内厂商扩产意愿强烈。预计未来国外LED芯片外包订单将大规模流向中国大陆,中国大陆将成为世界LED芯片“代工基地”。

 看好龙头三安光电抓住LED芯片外包浪潮,成为LED芯片界台积电凭借着与国外厂商接近的技术水平、全球领先的产能和规模优势以及对产业链上下游的整合,三安光电将有望抓住此次LED芯片外包的浪潮,成为中国大陆承接国外LED芯片外包需求的主要厂商,成长为LED芯片界的台积电。鉴于LED市场持续的高景气度以及未来LED芯片代工带来的巨大市场空间,广发认为公司未来的成长性被低估,继续给予公司“买入”评级。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 140145号 京公网安备110102000060-1
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved