第A08版:公司新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2014年04月15日 星期二 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
东凌粮油:压榨利润下半年有望回升

 大豆贸易商难以从银行开出信用证从而导致合同违约,成为近期国内油脂行业的热门话题。而银行拒开信用证的直接原因则是大豆加工行业的普遍亏损。东凌粮油今日公布一季度业绩预告,今年前3月,公司预计亏损约20280万元。东凌粮油副总经理田岩表示,今年一季度,国内大豆加工行业面临普遍亏损,大豆进口成本和国内销售市场价格倒挂,使得大豆压榨利润下降甚至亏损。不过,下半年压榨利润有望探底回升。

 田岩表示,“一季度大豆到货量比上年同期显著提升,国内贸易融资企业今年也持续加大供货量,使得供应端井喷。而去年年底以来,因禽流感爆发和养殖业亏损极大地打压了国内需求,国内油粕现货价格跌幅较大,加之进口大豆到港成本上升,进口大豆压榨亏损持续加大,国内油脂压榨行业经营压力巨大。”

 对于此次发生在大豆加工行业的违约事件,业内人士分析,压榨亏损、人民币贬值等因素致使部分贸易融资商艰难度日。

 据介绍,大豆贸易融资商主要是利用大豆进口来获得成本低廉的融资,因为从银行获得的信用证利率只有2%,而且付款的时间得以推迟几个月,一些贸易商甚至不惜亏损重新低价卖出大豆,把现金投入更有利可图的业务,比如房地产行业等。

 东凌粮油副总经理郭家华指出,“贸易融资企业逐渐淡出大豆市场,将使大豆供给市场回归平稳,也会给真正的大豆压榨企业带来稳定经营,预计下半年大豆压榨利润会重新回升。”

 作为公司的传统主营业务,大豆压榨受原料价格影响较大,利润空间屡屡受到挤压。近年来公司通过内生式增长先后向毛利较高的中小包装油、特种食用油领域延伸,同时还将上游触角伸向谷物原产地美国芝加哥以获得优势资源。田岩表示,“未来公司将加大外延式扩张力度,继续增加供应品类,向具备油脂产销、贸易、品牌销售及相关多元化业务的综合性大型粮油食品供应商转变。”(常仙鹤)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved