第A16版:衍生品/对冲 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2014年03月19日 星期三 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
资金净流入+融资净买入
36只个股成弱市“吸金王”
□本报记者 龙跃

 □本报记者 龙跃

 

 今年2月20日以来,沪深股市明显调整。与此前调整不同,本次市场下跌中资金抄底欲望非常有限,主要表现为融资净买入基本停滞,且二级市场资金大幅净流出。考虑到宏观经济低迷、流动性宽松时点逐渐过去等因素,预计未来一段时间资金对市场的支撑力度有可能进一步弱化。在此背景下,那些能够逆市获得资金关注的股票无疑值得重点跟踪。统计显示,2月20日以来,沪深股市共有36只个股呈现二级市场资金净流入以及融资净买入的积极格局,地产、医药、非银行金融、公用事业等传统行业股票占比较大。

 资金支持力度大幅弱化

 如果纯粹从市场角度看,股价强劲的唯一支撑因素就是资金的持续买入。不过,从今年2月20日以来的市场数据看,资金的支撑力度正在明显弱化。据WIND数据,在2月20日至3月17日的市场持续调整过程中,沪深股市共计净流出资金1426.40亿元,平均每个交易日净流出80亿元,场内资金且战且退的迹象非常明显。

 更令人感到担忧的则是融资支撑力量的大幅弱化。从过往数据看,在去年12月初至今年1月下旬的一轮下跌中,尽管二级市场资金也呈现净流出的局面,但融资客看好市场的态度却非常坚定,表现为这期间整体市场的融资余额持续增加。不过,在2月20日开始的本轮下跌中,融资逆市做多的勇气却荡然无存。统计显示,2月20日两市融资余额为3841.64亿元,而3月17日的融资余额为3844.97亿元,可以说融资买入在本轮市场下跌中基本处于停滞状态。作为A股市场中最激进的做多力量,融资资金重归谨慎无疑形象刻画出了股市资金支撑力度弱化的景象。

 分析人士指出,导致当前市场资金支持力度大不如前的原因有三:其一,在个股方面,成长股面临估值瓶颈,而周期蓝筹股则面临中期景气度的天花板,可操作机会稀缺导致市场对资金的吸引力有限。其二,1-2月经济数据大面积走弱,令经济重归低迷的预期再起,股市基本面存在较大不确定性。其三,伴随央行持续正回购资金等信号,市场预期流动性最宽松的阶段也已经过去。

 传统行业股票吸金能力增强

 在上述三个问题有效化解前,预计市场很难重新吸引资金持续流入,A股整体维持弱势格局的可能性很大。在此背景下,那些能够逆市获得资金关注的股票,无疑具备更强劲的股价支撑,也更具备提供超额收益的可能。

 统计显示,2月20日以来,沪深股市共有36只个股不仅获得了二级市场资金净流入,而且在两融市场中也实现了融资净买入。从资金流向的角度看,在这36只个股中,福建水泥、海岛建设、航天电子和金地集团资金净流入规模最大,具体金额分别为5.88亿元、5.34亿元、2.59亿元和2.05亿元。而从融资净买入的角度看,中国平安、金地集团、航天电子、海岛建设等融资净买入力度最大,分别达到了8.60亿元、4.63亿元、2.63亿元和2.00亿元。分析人士指出,在存量资金博弈特征重新明显的现阶段,上述36只吸金能力强的股票具备了在后市保持强势的基本条件。

 与此同时,观察这36只吸金股票的特点,也能为投资者在弱市中选择潜力股提供一些有益线索。总体来看,上述36只强势股具备以下三大特点:一是大部分为传统行业股票。统计显示,在36只强势股中,有7只个股来自房地产行业,4只个股来自医药行业,非银行金融、公用事业、机械设备、建筑装饰、商业贸易、食品饮料、有色金属等传统行业的个股数量均为2只;与之相比,计算机、电子、军工等前期强势行业板块吸金能力已经大幅下降。二是大市值股票数量更多。36只吸金强势股的平均总市值为369亿元,其中,总市值低于50亿元的个股仅有5只。三是股价更接地气。统计显示,36只个股的平均市盈率(TTM)为24倍,处于市场较低水平,而其中市盈率在50倍以上的股票仅有9只。

下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved