第Z09版:理财风尚 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年12月21日 星期六 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
主打特色产品 券商理财岁末淘金
朱茵

 □本报记者 朱茵

 年末岁尾,同事聚会,于先生和周小姐聊起了投资,两人感慨:“投资也不能凑热闹。牛熊交替之间还需一份冷静思考。”由于同属一家软件信息公司,他们的客户很多都是证券公司,于是大家都买了证券公司的理财产品。但于先生很高兴,他在年初顶住家人压力,买了一家券商的股票型产品,目前的收益超过了40%,而周小姐因为担心市场风险,买了一只债券优先级产品,固定收益年化也就是6%,显得有点郁闷。整体市场尚可统计的2000多只产品的平均收益为4.45%。

 尝鲜新产品

 数量不等于质量

 周小姐的固定收益产品虽然没有太高的收益,但是相对直接参与股市,让她少了很多操劳,这类产品也是今年投资者参与较多的。

 “今年虽然我们自己亏损了一些,但是行业整体给投资者的固定收益产品是不会有改变的。”一家大券商的资产管理老总道出自己的苦衷。在他看来,2013年太多的券商为了追求资产管理的规模而盲目发行债券分级产品,类似的固定收益产品填补了部分银行短期理财产品的空白,当时也受到投资者的追捧。像周小姐这样害怕股市波动风险的,就很愿意参与到券商的此类产品当中,当初的约定是,劣后级的收益或者损失都和优先级的普通投资者没有关系,很多券商在找不到购买劣后级的投资者时,多数是以自有资金吃进。

 目前WIND统计中有883只债券型产品,也是目前券商理财数量最多的群体。其中有772只产品是在2013年成立的。这种一窝蜂的债券产品,在今年屡次遭受债券市场的无情打击。从收益率来看,海通月月赢风险级收益率亏损最大。

 截至本周五12月20日,WIND统计显示,其收益率列全部产品的倒数第一,为负46.36%。不止这一个产品,海通资产管理公司今年类似产品以一个月、三个月和半年、一年为不同周期的共发行了十余支,这些理财产品整体为中低风险品种,其中优先级份额为低风险收益品种,给予投资者固定收益,而风险级份额为中高风险收益品种,该公司公告显示已经为此计提了8000多万的资产减值损失。统计显示,883只债券产品的平均收益仅为1.29%。

 赔本的买卖显然不能继续,多数券商在获得资产管理规模的同时遭遇了损失,这也使得他们在设计产品时更为谨慎。有券商表示,虽然固定收益类产品在银行渠道都是最好销售的,但是目前积累的风险也给券商敲响了警钟。

 “明年我们主要开发定增类产品”,一家小券商资产管理部表示,公司去年就陆续参加了一些定增项目,获取的收益基本在20%以上,这一回报也相对稳定。今年主要是针对单只项目成立定向产品,但是这样对我们的要求很高。这类产品有可能从募集资金到正式投入到定增的时间非常短,还有可能参加不成,因此,成立定增基金会是比较好的选择。

 坚守价值投资

 获取超额回报

 值得注意的是,今年获取收益最高的,倒是一些股票型产品和混合型产品。在全部产品中,国泰君安君享重阳获得了66%的好成绩,荣登榜首。其次则是东方红5号、中银国际中国红稳定价值,收益都超过了40%。目前来看股票型产品的平均收益在10%左右,而混合型的收益率为6.18%。

 这些冠军产品的投资方向也值得投资者关注,年初买了股票型集合理财的于先生说他一直跟踪这些明星产品的持仓情况,然后再做判断。

 收益第一的国泰君安君享重阳一号今年的收益并不像外界猜测的来自创业板,而是更多地来自蓝筹股。第二季度其持仓量为70%,第三季度股票仓位上升到了80%以上,股票持有品种也有所增加:在第二季度,其第一重仓股青岛海尔占净值比高达33.37%,第二和第三位重仓股则分别为燕京啤酒和青岛啤酒两只啤酒股,这三只股票一共占去整个产品总仓位的60%,而前十大重仓股中的其他七只股票的占比尚不到10%。君享重阳一号的第一重仓股——青岛海尔下半年涨幅达到了56%,10月份以来上涨28%,同期大盘羸弱不已,其重仓持有的还有青岛啤酒及燕京啤酒等。此外,在投资股票的同时,重阳会利用股指期货进行套保操作,来对冲大盘系统性下跌风险。简而言之,在这种策略下,只要其选中的投资组合能跑赢大盘,产品就能获利,而投资组合跑赢大盘的差额越大,其收益就越高。

 此外,排名前30只产品中,有一半来自东方证券资产管理公司,这也引起了业内的关注,该公司产品整体业绩回报惊人。多只权益类产品表现抢眼,还有一些“折价主题”系列产品同样表现优异。

 东证资管是国内首家券商系资产管理公司,今年8月又成为首家获得公募基金业务资格的证券公司。目前正在筹备发行业内第一只券商公募基金。在券商资管行业发展中,东证资管一直走在前列,优异的长期业绩是资产管理行业发展的重要基石之一。从产品发行和类型来看,东方资管一直聚焦主动管理领域。其投资管理人表示,公司的收益来源于精选“幸运的行业+优秀的管理层+合理的价格”三者兼具的优秀公司,坚持长期价值投资。东方红资产管理团队表示,虽然长期经济增长率的中枢下移是确定的,但低估值的行业龙头、困境反转型行业和公司,以及大消费和新兴产业内的优秀公司的投资价值也是非常明显的,如果投资者自下而上精选具备竞争壁垒的优质公司,则可捕捉大概率成功的投资机会。

 本报资料图片

下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved