第A06版:基金/机构 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年11月01日 星期五 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
易方达黄金ETF凸显流动性优势
□本报记者 常仙鹤

 □本报记者 常仙鹤

 

 10月31日,易方达基金在北京、上海两地同时举办黄金ETF路演活动,探讨如何帮助投资者利用黄金ETF进行黄金投资。

 业内人士表示,黄金ETF完全被动跟踪黄金价格,每一份ETF都对应着黄金实物,价格透明、安全可靠,年化跟踪误差控制在2%以内,是投资者高效率低成本投资黄金的好工具。黄金ETF具有充分的市场流动性,一级市场申购赎回机制和一二级市场的套利机制使得黄金ETF市价紧贴基金净值,再巨额的买卖量都能够被市场消化。易方达黄金ETF还有一个特点,可以将持有的黄金合约租借给信誉良好的机构,取得租赁收入,使黄金“生息”。

 其间各家机构还讨论了黄金ETF的套利属性。易方达黄金ETF在深交所上市后,在二级市场交易可实现T+0,当天买、当天就可以卖,适合日内做波段,当其他交易品种有更好的投资机会时可以随时切换。目前国内已上市的ETF中,股票型ETF无法进行T+0日内回转交易、债券ETF可以进行T+0日内回转交易,而黄金ETF由于上海金交所本身就接受T+0交易,因此也可以进行T+0日内回转交易。T+0的好处是交易方便、流动性更好,并且由于当日可以无限次买卖,能够支持高频交易。

 在黄金ETF一、二级市场出现价差时,投资者也可以进行套利操作,所不同的是,黄金ETF完成实物申购赎回业务需同时具有深交所A股账户和金交所黄金账户,并根据金交所的相关规定通过基金管理人或发售代理机构进行账户备案。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved