第J05版:基金动向 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年07月22日 星期一 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
金融股成二季度减持重灾区
基金弃“银行”追“新兴”
□本报记者 常仙鹤

 □本报记者 常仙鹤

 

 上周72家基金公司旗下基金二季报全部公布完毕。在经济转型的大背景下,基金二季度抢筹新兴产业龙头股,而对二季度跌幅较大的银行、券商等板块相关个股进行了减持。央行周六决定开始取消金融机构贷款利率下限,这会给市场带来怎样的影响,基金经理认为,短期来看,该政策对基本面的影响有限,中长期有利于企业降低融资成本。三季度仍将以结构性行情为主,仍然看好新兴产业的相关龙头股表现。

 银行股遭减持

 在影子银行清理、钱荒冲击等因素影响下,金融股成为二季度基金减持的“重灾区”。对于下半年及明年市场,基金经理投资表现出“舍大追小”的特点,更加注重成长确定、估值合理的新兴产业类相关个股。

 天相投顾统计数据显示,基金二季度大幅减持金融股。其中,金融业配置占净值比例由一季度的9.16%下降至5.76%。基金二季度减持股数前10名的股票中,有7只属于金融行业,兴业银行、民生银行、浦发银行等成为基金减持较多的股票。

 基金在大手笔减持金融股的同时,增持较多的行业为受益经济结构转型的新兴产业,行业配置占净值比例由一季度的3.38%提升至5%。

 上半年股票基金收益冠军上投摩根新兴动力基金表示,在经济转型的背景下,符合经济发展规律和方向的新兴产业和消费行业在GDP中的比重将不断提高,反映到证券市场上也会是相同的趋势。关于成长和价值的争论并不会对投资形成太大的指导意义,关键在于认清经济结构调整的方向,把握产业升级和变迁的趋势,并从中寻找到能够创造社会价值的优秀企业。

 下限放开短期影响不大

 央行宣布自20日起取消金融机构贷款利率下限,基金认为,该政策能够更好地发挥金融支持实体经济的作用,但短期来看信号意义大过实际意义。能从这一政策中受益最大的可能是大型国有企业和大型房地产开发商。

 易方达基金认为央行放开贷款利率下限,中长期有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本。目前银行贷款利率相对比较市场化,且较少触及下限或上限,所以对银行基本面影响有限。

 易方达基金表示,此次贷款利率下限放开等方面的改革,意味着利率市场化改革正稳步推进,并逐步进入攻坚阶段,未来随着金融改革的稳步推进,需密切关注存款端利率水平的改革步伐。

 大成基金认为,在经济疲软的背景下,银行大量资金投放在传统行业的比例过重,负债情况未得到明显改善,银行板块后市表现有待观察。需要密切关注利率市场化推出趋势给银行板块带来的影响。另外,当前地产板块估值较低,政策继续扰动地产的可能性不大,短期相对缓和,从成交量数据上看,地产的行业特性已显现,投资者可关注地产板块的投资机会。在经济触底下限未明朗的前提下,市场仍处弱势格局,缺乏整体投资机会。

 信达澳银基金指出,近期对稳增长政策的猜疑和IPO即将重启可能仍将给市场带来负面影响,因此市场可能仍处于箱体震荡区间,但三季度整体有望呈现升势。对于三季度的板块配置方面,建议采取哑铃型策略,重点超配优质成长股和受益于政策调控与改革的地产、机械等板块。

 大摩华鑫基金表示,近期可关注房地产上市公司的再融资放开机会,并在中报业绩期后重点精选食品饮料、医药生物、TMT和环保等行业中的优质成长股。

下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved