第A11版:公司新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年03月27日 星期三 上一期  下一期
3 上一篇 放大 缩小 默认
温州首条民资参股城轨动工
孟斯硕

 温州首条城轨日前正式开工。该条城轨全长52公里,一期工程投资概算192亿元,其中首次招募民间资本15亿元参与投资,创下国内城市轨道交通项目吸引民资参股建设的先例。

 温州市铁路工程是温州大都市建设的一项基础性工程,将连接沿海铁路温州动车站、火车站、机场和洞头县灵霓半岛,打造未来温州大都市东西向的都市快线。

 温州市铁路工程总投资近500亿元,计划2018年前建成S1、S2、S3线三条轨道交通,总里程达140公里,形成横贯城市核心区、连接动车站与温州机场、纵穿东部沿海城镇群的市域铁路网。

 其中,S1线一期工程总投资192.43亿元,由国有温州幸福轨道交通股份有限公司负责。为打破民间资本进入传统垄断领域的“玻璃门”,温州市借金融改革东风,决定吸引企业和自然人资本等民资共同参与建设。

 2012年12月,温州幸福轨道公司首期成功招募民资15万股,募资15亿元,创下国内城市轨道交通项目吸引民资参股建设的先例。

 根据公开信息,在2011年时,S1线计划引入35亿元民间资本。从实际募集资金与计划募集资金的额度来看,市域铁路对民间资本的吸引力仍然较为有限。据温州市政府有关部门公开表态,今年将再适当增募市域铁路10亿元民资。(孟斯硕)

3 上一篇 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved