第A12版:并购重组 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2013年01月23日 星期三 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
拼技术 打造千亿级“高富帅”

 “以资本为纽带推进资源整合及产业融合,加快发展和形成一批掌握关键核心技术的跨国公司。”多部委出台的兼并重组指导意见,已经点出了电子信息行业发展并购的路径和目标。

 工信部公布的电子信息产业最新运行情况显示,去年1-11月,电子信息制造业实现销售产值76330亿元,增长了11.8%,占去年国内生产总值的14.7%,可算是支柱产业之一。与世界其他国家相比则更可观,这一规模仅次于美国,居世界第二位。

 然而,骄人业绩背后却是电子信息产业大而不强的事实。中国电子学会理事长吴基传表示,由于不掌握关键技术,我国电子信息行业产业链内的企业集中在终端应用上,产品定位较为低端,而上游核心的芯片技术和高端市场则被跨国公司垄断。直接反映在盈利水平上则表现为,去年前10个月,电子信息行业整体利润率仅有3.3%,且利润率在逐月下降。而微软等跨国公司的利润率已超过20%。

 按照《指导意见》目标,到2015年,电子信息行业要形成5-8家销售收入过1000亿元的大型骨干企业,努力培育销售收入过5000亿元的大企业。

 如何实现这一目标?工信部给出的方案是支持龙头骨干企业开展并购,引导产业加快产业链条的垂直整合。

 “作为技术密集型产业,并购重组的关键是掌握核心技术。”中国电子信息产业研究院的相关专家指出,企业一方面需通过并购实现高端核心技术引进,另一方面则是掌握核心技术的企业开展垂直产业链的整合。

 该人士介绍,2009年,浪潮集团投资3000万元正式收购了德国奇梦达公司位于西安的中国研发中心。借助此次收购,浪潮集团不仅拥有了国际一流的集成电路设计团队和研发平台,还将为其实现在服务器、海量存储等硬件核心技术领域的突破提供强有力的支撑。

 2011年,京芯世纪(北京)半导体科技有限公司以5000万美元的价格收购了飞思卡尔无线业务部以及摩托罗拉协议栈软件业务,获取转让技术后,京芯半导体将能致力于重新整合资源,开发3G、4G无线通信终端芯片及基于芯片的手机终端解决方案,促进中国在微处理器领域的自主设计能力,缩短了产品开发周期。

 拼技术的又何止电子信息产业,船舶、汽车零部件行业亦是如此。

 根据《指导意见》目标,到2015年,前10家造船企业造船完工量占全国总量的70%以上,进入世界造船前10强企业超过5家。形成5-6个具有国际影响力的海洋工程装备总承包商和一批专业化分包商。形成若干具有较强国际竞争力的品牌修船企业。

 回顾2012年,船舶行业成了最为惨淡的行业之一,十几家航运公司去年前三季度集体亏损,中海海盛、中昌海运、宁波海运、中海发展等去年前三季度净利润下滑超过100%,全年亏损或无悬念,而中国远洋持续两年亏损,带上ST的帽子也或成事实。

 船舶行业专家指出,全球金融危机以来,国际船舶市场需求结构发生了重大变化,国内船舶企业生产的散货船、油船等需求量和价格急速下跌,而技术含量较高的超大型集装箱船、LNG船等双高船型的占比显著提升。韩国造船业凭借技术、产品结构优势等手段,承接了大部分大型、高端船型的订单,保持了船舶产业的稳定增长。而我国则以建造常规船为主,船舶企业由于研发能力薄弱,导致全行业陷入低迷。我国船舶企业要走出低谷,必须在高端领域发力,而收购兼并将是重要抓手。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved