第A12版:市场新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2012年06月19日 星期二 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
回归内因主导 维持弱势震荡
□长江证券策略小组

 □长江证券策略小组

 

 从5月经济数据和信贷数据来看,基本面和政策面较之前预期的变化并不大,而降息成为短期内政策高点的概率在逐渐加大,所以短期政策面或趋于平淡。外围方面,希腊选举结果有利,对于避险情绪的平抑将会起到明显的作用。随着希腊选举结束,海外避险情绪对于国内市场的负面冲击将会终结,市场仍将回归到国内因素主导的阶段,短期仍将维持弱势震荡格局。

 希腊选举结果

 平抑避险情绪

 希腊的选举结果显示,支持紧缩的新民主党(ND)和泛希社运(PASOK)的得票率足以令其顺利组建新内阁,从而继续执行财政紧缩计划并获取“三驾马车”的进一步援助。选举结果反映民众回归理性,更多的选民认同为了获得欧元区的保护,需要采取财政紧缩的措施。由于组阁成功的党派可以获得额外的50个议席,因此支持紧缩的执政联盟将会获得300个议席中的159个议席。

 选举结果对于避险情绪的平抑将会起到明显作用。2010年年中和2011年年末避险情绪的拐点都与希腊危机的关键性事件相关,本次希腊议会选举的有利结果自然也会令避险情绪出现显著的回落。

 对比避险情绪指标与国内市场的走势,我们发现在大的波段上,避险情绪与国内市场是负相关的,也就是说避险情绪的上升会引发国内市场的回落。我们认为,前期国内市场的弱势与避险情绪的上升有着明显的联系,而随着希腊选举尘埃落定,海外避险情绪对于国内市场的负面冲击将会终结,市场仍将回归到国内因素主导的阶段。

 国内政策短期见高点

 上周公布的5月信贷数据处在合理预期区间,而此前央行已经进行了降息。我们预计,这已经成为了短期内兑现市场政策预期的最后行为,在财政支出上结构性的特点已经开始被市场逐渐认识,短期的政策高点已现。

 首先,从总量上来看,按照传统的四个季度3:3:2:2的节奏,5月的7932亿规模属于正常水平,较一季度1、2月的水平相近,而4月的信贷规模较小,所以总量上没有明显的超预期行为。从监测的同比数据角度分析,我们所担心的类似2010年下半年的状况尚没有发生。自2009年以来的本轮周期中,信贷余额同比明显反弹就出现在2010年下半年,而截至今年5月,信贷仍旧维持弱势筑底的格局,拉升并不明显。

 另外,结构上而言,尽管5月企业中长期信贷占比相较于4月份明显上升,但是与2、3月的水平依旧比较接近,没有出现明显的拉升,与2008年的幅度也是难以相比。5月票据融资则保持了最近几个月的较大规模,这表明当前银行惜贷的情况尚未得到好转,当然,这较2008年底的情况还是相对较低的。

 最后,需要强调的是,8日的降息是CPI回落到一定程度之后所催生的行为,在外汇占款大幅下降的情况下,央行依旧选择在回归正利率后降息,说明之前担心的外资流失延缓降息步伐的逻辑并不成立。

 从1996年的案例来看,央行在回归正利率数月后就出现了连续的降息行为。这一方面说明在衰退初期的单纯降息(无信贷窗口指导配套)难以对经济产生实质影响,另一方面表明未来2-3个月后仍有继续降息的可能。但是短期而言,降息是阶段政策高点的可能性越来越大。

 市场短期仍维持弱势

 总体上来说,5月宏观数据、信贷数据都已公布,降息预期也已兑现,所以短期政策已经经历了一个高点;外围市场方面,近期的希腊选举产生多数党的可能性也不高,所以避险情绪将会有一定程度的拖延。两方面结合来看,短期市场仍将维持弱势震荡格局。

 行业配置上,短期政策预期博弈到了这一次反弹的瓶颈,坚持“看长做长”的思路,看好逆周期投资逻辑,环保、电力公用事业、军工、医药,以及TMT行业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved