第A14版:趋势/热点 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2012年06月07日 星期四 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
策略汇

 ■策略汇

 华泰联合:中国经济正在失去“好胃口”

 回顾先前的库存周期调整,市场因素是牵引库存变化的主要动力,但是在较为重要的拐点,尤其是应对外需下滑、国内不利的供给冲击时,政策因素对于快速消化库存及引领生产回升的作用显著。

 但是这次有所不同,向前看,需求疲软、财政、货币政策再度扩张的空间有限,企业经营现金流紧张及盈利下滑均会拉长库存调整的周期。第一,海外需求疲弱和国内房地产市场调整延续,使得市场主导的去库存难以快速完成。第二,中国政府政策松动的空间相比2008金融危机后也有所减少,财政和货币政策的使用均是如此。受制于周期性和结构性因素,政策亦将随着经济进入“弱周期”。第三,从企业经营层面,在经济下行、盈利滑落的阶段,企业将失去主动性生产和投资的动力,同样近期紧张的自由现金流量也会牵制生产反弹。

 考虑到经济放缓的延续性,我们认为中国政府的政策仍趋积极,结构性财政放松和拓宽中小企业直接融资渠道将成为主要手段,从而对冲外部资金流入放缓,未来仍有下调准备金率的必要。

 需要指出的是,从货币政策来看,我们不认为中长期信贷扩张是货币政策真正转向的标志,事实上,目前企业融资条件并不紧张,其中企业融资渠道有所拓宽,尤其是通过债券、股票市场等直接融资渠道得到资金环比增量有较为明显的上行。当然,随着利率市场化推进、新股发行定价方式改革等制度性因素的变化,企业融资的成本中枢会出现上移,同时近期企业盈利下滑,营运资金紧张,因而短期资金需求强烈使得投资者索要“风险溢价”,这是投资者感觉货币条件趋紧的原因。

 展望未来,央行仍会通过下调准备金率对冲外汇占款减少。受制多种因素,降低存款利率的概率不大,央行更可能会采取不对称降息的方式来降低企业资金成本。

 平安证券:主题牵引 看好中游

 虽然经济向下和政策向上的短期胶着放大了市场的短期波动,但经济逼近短期底部和政策预期发酵的共振仍将推动市场震荡向上,我们维持看好年中行情的判断不变。建议规避上游资源股,增配受益成本下降和政策刺激的中游基建投资品,继续把握医药、电子、军工、环保等兼具长期确定性和短期弹性的政策主题。

 伴随着存货调整的动能耗竭和政策刺激的需求恢复,经济正逼近短期底部,6月中下旬可能出现固定资产投资增速回升和新增信贷环比放量的同步验证。而政策放松虽然很难回到2008年的水平,但温和放松和加速微调值得期待,且可能出现政策预期的提前放大反应。而短周期见底和政策预期的共振将利好年中行情的演绎,我们继续看好未来2-3个月的市场演绎。(魏静 整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved