第A12版:市场新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2012年06月06日 星期三 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
有爆炒有破发 三新股齐遭机构抛售
□本报记者 曹阳

 □本报记者 曹阳

 

 6月5日,有3只新股登陆深市中小板上市。尽管龙虎榜显示3只新股在上市首日均遭到机构抛售,但黄海机械、福建金森和奋达科技3只新股却表现迥异。其中黄海机械单日上涨47.75%,是自取消网下机构认购新股部分3个月锁定期的IPO新政发布以来首日涨幅最大的新股。

 黄海机械本次发行2000万股,发行价21.59元,摊薄后的发行市盈率为24.53倍;福建金森本次发行3468万股,发行价12.00元,摊薄后的发行市盈率为43.80倍;奋达科技本次发行3750万股,发行价12.48元,摊薄后的发行市盈率为24.47倍。

 早盘,黄海机械与福建金森双双高开。其中黄海机械高开44.05%,报31.10元,福建金森高开15.08%,报13.81元。奋达科技则以下跌2.16%低开。随后3只新股的走势出现了明显分化,黄海机械表现最好,盘中一度因换手率超过50%而被临时停牌,收盘上涨47.75%,涨幅居沪深两市之首;福建金森盘中也遭到临时停牌,收盘涨幅缩小至6.83%;奋达科技则低开低走,收盘下跌4.41%。

 从盘后的龙虎榜数据来看,3只新股均遭到了机构不同程度的抛售。其中,黄海机械卖出金额最大的前5位席位均为机构专用席位,显示在黄海机械首日涨幅较大的情况下,机构抛售意愿较强,而接收黄海机械筹码的席位则大多为游资席位。与黄海机械类似,福建金森与奋达科技首日也均遭到了机构的抛售,显然,机构参与打新主要意在短期收益,即使收益低于预期,机构套现的欲望也较强。而黄海机械是取消网下机构认购新股部分3个月锁定期的IPO新政发布以来首日涨幅最大的新股。

下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved