第J04版:基金动向 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2012年03月19日 星期一 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
市场调整加快风格轮动
基金移师“后周期”消费股
黄淑慧

 □本报记者 黄淑慧

 

 上周市场呈现大幅波动,风格轮动明显加快,在反弹中一马当先的周期股转为弱势,而消费类股票风头渐劲。多位基金经理对中国证券报记者表示,消费板块估值已处于相对合理的位置,并呈现出明确的防御特征,因此近期已逐步增持一些消费类股票。

 调仓重点指向消费股

 展望后市,基金经理多数倾向于认为,经济增长速度下台阶与政策放松预期的博弈决定后市走势,短期内市场预计仍将延续震荡态势,接下来行业和个股的选择上要偏向有业绩支撑的品种。消费板块增速稳定,又符合经济转型方向,近期调仓的一大重点即是消费板块。

 农银大盘基金经理李洪雨分析说,在市场轮回中,依靠业绩增长获取收益要显著强于其它因素驱动的收益。以三年和五年为期限,业绩符合增长率在20%以上的上市公司股价涨幅都明显高于增长率在20%以下样本组的股价涨幅。而从行业分布来看,消费品行业组分布在前者区间内的比例要明显高于非消费品行业组。

 也有市场人士指出,消费股符合经济转型的大方向,预计两会后将逐步推出一些消费鼓励政策,虽然此次鼓励或补贴的力度不会超过2008年危机时的水平,但仍有利于提升消费者和投资者的信心。

 鹏华基金机构投资部总经理冀洪涛则表示,今年的市场可能全年都存在结构性机会,风格轮动会加剧。对机构投资者而言,比较现实的选择是,要么积极做轮动,要么守在一个方向不要乱动。策略方面,一季度以技术分析为主,二季度要以基本面分析为主导,会坚持在看好方向上中长期持有,少做轮动,比如会适时考虑大蓝筹板块和大消费板块。

 滞涨品种尤被看好

 在年初以来的反弹行情中,除了家电等少数行业外,消费板块整体表现不及有色、化工等周期性品种。因此,基金对于消费类股票的关注重点放在一些滞涨行业及个股上。

 光大保德信指出,对于板块,眼下顺势而为可能是一种选择,这样前期涨幅较少的板块就值得关注,比如食品、商业、医药等大消费板块。

 上海一位看好零售板块的基金经理分析说,在此前的反弹行情中,家电等“前周期消费品种”表现不俗,而后市投资风格可向百货、超市和纺织服装等稳定增长的“后周期消费品种”转移。在经历了去年行业政策紧缩和前两个月销售预期触底后,二季度随着政策支持和消费环境好转,零售板块有望逐步走出低谷。

 也有基金经理表示,个股选择上相对偏向兼具低估值与成长性的品种,希望能找到“防御性”与“进攻性”的交集,既有低估值优势,又有一些培育中的新业务作为看点,兼具“白马”和“黑马”的特点。

下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved