第A03版:财经新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2012年03月19日 星期一 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
直投PE双获丰收
社保基金实业投资版图加速扩张
丁冰

 □本报记者 丁冰

 

 全国社保基金的投资不仅在二级市场上“风生水起”,在实业投资领域也“有声有色”。继去年分别斥资百亿元入股国家开发银行和中国人保集团之后,社保基金今年又出资50亿元,成为信达资产管理公司的战略投资者。

 无论是在直接股权投资领域的大笔“加码”,还是在PE基金投资领域的提速,社保基金在实业领域的投资力度正在加大。在去年股市的大幅下跌中,社保基金依然保持正收益,正是得益于在实业领域的投资。业内人士表示,社保基金综合运用多种投资工具有利于实现保值增值并提高投资收益水平,这一点可资养老金未来入市参考。

 直投收益丰厚

 在信达资产管理公司筹划上市之际,社保基金近日斥资50亿元入股,获得信达引资后总股本的8%,成为第二大股东。这是社保基金2012年度首次在直接投资领域开展投资。

 此次投资延续了社保基金对金融类股权的一贯偏好。公开资料显示,截至2010年底,社保基金的直接投资项目包括:投资交通银行100亿元,投资中国银行100亿元,投资工商银行100亿元,投资京沪高速铁路股份有限公司100亿元,投资中国银联股份有限公司5.1亿元,投资大唐控股有限责任公司26亿元,投资中节能风电股份有限公司4.8亿元,投资中航国际控股有限公司13.44亿元,投资农业银行155.2亿元。

 截至2010年8月底,这9个直接投资项目按新会计准则计算的账面价值合计1287.59亿元,占社保基金总资产的20.29%,累计已实现收益208.74亿元。其中四家银行按新会计准则计算的账面价值1137.47亿元,浮盈776.28亿元,投资以来增值1030.11亿元,占社保基金累计投资增值的30.8%。

 在2011年,社保基金分别出资100亿元入股国家开发银行和中国人保集团。中国人保集团A+H股上市计划有望今年成行。

 PE投资稳健扩张

 2012年2月初,社保基金公布2011年的PE投资清单,共投资5家大型PE基金,投资总规模约为70亿元。与2008年至2010年每年投资两家PE基金的审慎态度相比,社保基金2011年大大加快了投资速度。至此,社保基金累计共投资了13只PE基金,总投资规模约195亿元。

 截至2011年底,社保基金已投资的13只PE基金的总规模约为630亿元,由此间接投资了124家企业,其中19家已上市,市值是投资成本的3倍,另有13家企业已提出上市申请。

 除初始投资外,社保基金于2011年分别对君联资本和鼎晖二期人民币基金增资。据媒体报道,鼎晖于2011年实现了首个社保基金投资PE项目的退出,即恒逸石化借壳重组世纪光华。在不到两年的时间内,社保基金在该项目的投资回报率约为6倍。

 2008年,社保基金获准将总资产的10%用于PE投资。截至2011年底,社保基金管理的总资产规模超过8600亿元,这意味着,可投资PE的规模约为860亿元,目前距该上限还有较大空间。尽管社保基金在2011年对PE的投资大大扩容,但据相关人士介绍,社保基金并不急于要求相关PE基金加快投资步伐,而是保持相对的稳健,希望从长期获到较高回报。

 在决定向弘毅资本第二期人民币基金出资30亿元前,社保基金曾委派专业人士历时近半年,对弘毅资本投资的江苏凤凰新华书业股份有限公司、汉口银行、中银国际证券公司与中联重工科技发展股份有限公司等企业开展尽职调查,调查内容主要包括上述企业近年业绩增长速度是否符合预期、弘毅资本后续投资管理成效及投资企业获利退出的进展等。社保基金对PE投资的谨慎可见一斑。

 受益多元化投资

 社保基金日前公布的2011年投资业绩显示,全年实现收益431亿元,实现收益率5.58%;交易类资产当期公允价值变动额为-357亿元,全年基金投资收益74亿元,投资收益率0.85%。

 社保基金理事会副理事长王忠民此前表示,回看社保基金2011年三大类资产投资的效果,六成到七成的收益来自直接投资和PE投资未上市股权。三大类资产投资包括二级市场证券投资、固定收益类投资、直接股权投资和PE投资。

 王忠民表示,固定收益投资尽管占社保基金总资产的50%,但没办法带来超额收益。在二级市场大幅下跌的背景下,PE投资使社保基金在证券投资收益为负值的情况下,使整体收益保持了正值。从长远来看,一级市场相对是一个长期的投资市场,时间跨度和特定资产类别的会计方法使其比二级市场有天然的优势。

 业内人士认为,未来养老金入市可参考社保基金的投资方式,将资产分别配置在股票、债券和实业投资领域,要考虑让养老金多参与国家给予优先权的实业投资。

下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved