第A11版:数据·信息 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 电子报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 报库检索
2011年10月31日 星期一 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
11月解禁额883亿 环比增逾三成
刘兴龙

 □本报记者 刘兴龙

 

 上周大盘连续5个交易日上涨,成交量出现回升,显示市场明显回暖。展望即将到来的11月份,将有80家上市公司的限售股份解禁,解禁数量81.77亿股,解禁市值约882.80亿元。虽然较10月份环比增加超过三成,但与年内其他月份相比,11月整体解禁规模依然处于较低水平。分析人士认为,11月份解禁规模偏低,有助于在一定程度上缓解A股市场的减持压力。

 解禁规模年内排倒数第三

 统计显示,11月份解禁公司数量为80家,合计解禁数量为81.77亿股,按最新收盘价测算,解禁市值合计为882.80亿元。与10月份67.71亿股的解禁数量和669.02亿元的解禁市值相比,11月份的解禁数量和市值环比增幅为20.77%和31.95%。

 尽管11月份解禁规模环比出现增长,但从年内来看,依旧处于低谷。初步统计显示,今年月均解禁规模高达1725亿元,其中1-4月的单月解禁规模均超过2000亿元。就全年来看,11月是今年解禁额排名倒数第三的月份。

 从解禁类型来看,首发原股东限售股解禁将是11月份的“主角”,有29家公司26.70亿股限售股份将解禁,初步测算市值约为348.91亿元,占11月解禁总额的40%。同时,定向增发机构配售股份解禁规模也较大,有14家公司的27.68亿股将解禁,市值约为256.37亿元,在当月解禁额中的占比为29%。另外,股改限售股、首发机构配售股份解禁占比分别为21%和10%。

 在11月份的解禁股中,山西证券解禁规模最大,11月15日预计有10.58亿股首发原股东限售股份到期解禁,解禁市值高达103.80亿元,占当月总额11.76%。另一只解禁规模较大的股票是南方航空,其13.78亿股定向增发机构配售股将于11月1日解禁,解禁市值约89.82亿元。

 解禁压力减轻影响有待观察

 11月份A股市场解禁压力偏小,一方面是由于解禁总市值较小,另一方面则是由于解禁规模主要集中于大盘股。统计显示,除山西证券外,11月份解禁规模前8家公司全部属于沪深主板市场,包括航空动力、方正证券、上海医药、中国国航等,解禁市值合计353.77亿元,占比高达40.06%。由于这些大盘股的解禁股东相对集中,且多为大股东或机构投资者,出现大规模集中减持的概率相对较小。

 市场人士指出,随着市场反弹的延续,大小非股东逢高减持的意愿将逐渐增强,在流动性趋紧局面下,产业资本套现对相关小盘股股价的影响不容小视。

 统计显示,11月份涉及首发原股东限售和首发机构配售解禁的中小板与创业板个股共有46只。与首发时发行价进行对比,这些解禁股的境遇可谓是冰火两重天。其中,32只解禁股处于溢价状态,罗莱家纺溢价比例最高,为210.55%。同时,华谊兄弟、银江股份、孚日股份的溢价比例也均超过100%。由于这些小盘股的股东结构较为分散,尤其是一些参与首发网下配售的机构解禁后获利了结意愿强烈,可能造成相关个股股价在解禁时大幅波动。

 此外,还有14只涉及解禁的中小盘股处于破发状态。例如,中顺洁柔2010年11月上市时发行价为38.00元,但如今股价却仅为22.80元,破发幅度高达40.00%。另外,佳隆股份、汉缆股份的破发幅度也均超过30%。需要指出的是,虽然这些涉及解禁的小盘股目前处于破发状态,但由于其大小非持股成本远低于发行价,其二级市场套现压力仍旧不减。由于资金面偏紧等其他因素干扰,解禁压力减轻对A股市场反弹的推动作用有待进一步观察。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证 010042号
Copyright 2001-2010 China Securities Journal. All Rights Reserved